Assiette de mafé de poulet sénégalais avec carottes, aubergines et patate douce, nappée de sauce onctueuse à la pâte d’arachide, servie avec du riz blanc.
Mafé de poulet sénégalais – savoureux, fondant et facile à faire

Si tu cherches une recette exotique, généreuse et pleine de caractère, ne passe pas à côté du mafè de poulet, un grand classique de la cuisine ouest-africaine, tout particulièrement du Sénégal. Ce plat mijoté à base de viande, de pâte d’arachide et de légumes fondants est un vrai concentré de saveurs, de douceur et de richesse aromatique.

C’est l’une de ces recettes que l’on prépare en grande marmite, en famille, où les parfums de tomates, d’arachide et d’épices se mélangent lentement jusqu’à donner une sauce onctueuse et savoureuse. Le poulet y mijote longtemps, jusqu’à devenir tendre à souhait. Et les légumes — carottes, patate douce, aubergine — se gorgent de sauce, apportant un équilibre parfait entre douceur et gourmandise.

Ce que j’adore avec cette recette de mafé, c’est sa simplicité et sa polyvalence. Pas besoin d’ingrédients rares : une bonne pâte d’arachide non sucrée, quelques légumes de saison, du poulet et un peu de patience. Tu peux même l’adapter selon ce que tu as sous la main. Et surtout, comme tous les plats mijotés… il est encore meilleur réchauffé le lendemain !

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Mafé de poulet sénégalais

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Pas d'avis

Un délicieux mafé de poulet sénégalais, mijoté avec pâte d’arachide, légumes et épices. Un plat réconfortant et savoureux à découvrir absolument !

  • Auteur: Q. Claudette
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 45 min
  • Total: 1 h 10
  • Rendement: 4 personnes 1x
  • Catégorie: Plats, Viandes
  • Cuisine: Sénégalaise / Africaine

Ingrédients :

Adapter
  • 1 kg de poulet découpé en morceaux
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 tomates fraîches ou 200 g de tomates concassées
  • 3 c. à soupe de concentré de tomate
  • 200 g de pâte d’arachide nature (sans sucre)
  • 1 litre d’eau ou de bouillon
  • 2 carottes
  • 1 patate douce
  • 1 aubergine
  • 1 piment frais entier (facultatif)
  • 1 feuille de laurier (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Éplucher carottes et patate douce, les couper en morceaux. Couper l’aubergine en dés.
  2. Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile. Dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Saler légèrement, puis réserver.
  3. Dans la même marmite, faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail, cuire 1 minute.
  4. Incorporer les tomates mixées et le concentré. Laisser mijoter 10 minutes jusqu’à légère réduction.
  5. Ajouter la pâte d’arachide. Bien mélanger. Verser progressivement l’eau ou le bouillon en remuant pour obtenir une sauce lisse.
  6. Remettre le poulet. Ajouter les légumes, le piment et le laurier. Poivrer.
  7. Couvrir et laisser mijoter 40 à 45 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
  8. Goûter, ajuster le sel, retirer le piment si besoin. Servir bien chaud avec du riz.

Variantes :

  • Végétarien : remplace le poulet par du tofu ferme ou des pois chiches.
  • Plus pimenté : mixe le piment dans la sauce au lieu de le laisser entier.
  • Version bœuf : le mafé se prépare aussi avec de la viande de bœuf (collier ou plat de côte).

Conseils :

  • Prépare ton mafé à l’avance : il est bien meilleur le lendemain.
  • Choisis une pâte d’arachide non sucrée 100 % cacahuètes (évite les versions industrielles sucrées).
  • Pour une sauce plus épaisse, laisse mijoter à découvert les 10 dernières minutes.
  • Si tu veux une sauce encore plus onctueuse, mixe-la avant de remettre les légumes.

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FAQs :

Est-ce que je peux utiliser du beurre de cacahuète classique ?
Oui, à condition qu’il soit nature et sans sucre ajouté. Évite les marques industrielles sucrées type « peanut butter » américain.

Peut-on remplacer le poulet ?
Bien sûr ! Le mafé se décline avec du bœuf, du poisson ou même une version végétarienne.

Comment conserver le mafé ?
Au frigo jusqu’à 3 jours, ou au congélateur. Il se réchauffe très bien à feu doux ou au micro-ondes.

Avec quoi le servir ?
Traditionnellement avec du riz blanc nature. Mais le fonio ou le millet fonctionnent très bien aussi.

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