Découvrez la recette authentique de la truffade au Bleu d’Auvergne, un plat rustique, savoureux et réconfortant pour 6 personnes en 1 heure.
Auteur:Q. Claudette
Préparation:20 min
Cuisson:40 min
Total:1 h
Rendement:6 personnes 1x
Catégorie:Plat principal
Cuisine:Française
Ingrédients :
Adapter
1,4 kg de pommes de terre
300 g de lardons fumés
3 gros oignons
30 cl de crème fraîche épaisse
300 g de bleu d’Auvergne
Sel et poivre
Préparation :
Préparation des pommes de terre
Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en cubes réguliers. Faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement.
Préparation des oignons
Épluchez et émincez les oignons. Faites chauffer un filet d’huile dans une grande poêle et faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Assemblage des ingrédients
Mélangez dans un saladier les pommes de terre, les oignons et les lardons. Ajoutez la crème fraîche et le bleu d’Auvergne coupé en morceaux. Poivrez généreusement.
Cuisson
Beurrez un plat à gratin, versez le mélange et enfournez à 200°C pendant 40 minutes.
Dégustation
Servez bien chaud avec une salade verte.
Variantes :
Remplacez le bleu d’Auvergne par du roquefort ou du gorgonzola.
Pour une version végétarienne, remplacez les lardons par des champignons sautés.
Conseils :
Pour une croûte encore plus dorée, saupoudrez légèrement de chapelure avant la cuisson.
Servez avec un Côtes d’Auvergne ou un Saint-Pourçain pour accompagner parfaitement les saveurs.