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Tourtière québécoise : le vrai pâté à la viande maison

Recette traditionnelle de la tourtière québécoise : une pâte maison dorée, garnie d’une farce savoureuse au porc et bœuf, épicée et réconfortante.

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Recette traditionnelle de la tourtière québécoise : une pâte maison dorée, garnie d’une farce savoureuse au porc et bœuf, épicée et réconfortante.

Ingrédients :

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Pour la pâte :

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre froid coupé en petits dés
  • 1 pincée de sel
  • 8 cl d’eau froide

Pour la garniture :

  • 500 g de porc haché
  • 250 g de bœuf haché
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de chapelure (ou flocons de pommes de terre)
  • 10 cl de bouillon de bœuf
  • Sel, poivre
  • 1 œuf battu (pour la dorure)

Préparation :

  1. Préparer la pâte :
    Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Incorporez l’eau froide petit à petit en mélangeant, jusqu’à former une pâte homogène. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Préparer la garniture :
    Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon et l’ail à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez les viandes hachées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Assaisonnez avec la cannelle, le clou de girofle, la muscade, le sel et le poivre. Ajoutez la feuille de laurier et le bouillon. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé.
  3. Lier et refroidir la farce :
    Retirez la feuille de laurier, incorporez la chapelure pour épaissir la préparation. Laissez complètement refroidir la garniture avant le montage.
  4. Monter la tourtière :
    Préchauffez le four à 200°C. Divisez la pâte en deux parts égales. Étalez la première moitié et foncez un moule à tarte beurré. Versez la garniture froide de manière uniforme. Étalez le second disque de pâte et recouvrez-en la garniture. Scellez bien les bords en les pinçant ou en les repliant. Faites une petite incision au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper. Badigeonnez de l’œuf battu.
  5. Cuisson :
    Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez tiédir 10 à 15 minutes avant de découper et de servir.

Variantes :

  • Tourtière aux trois viandes : Ajoutez du veau haché pour une saveur encore plus raffinée.
  • Version express : Utilisez une pâte brisée toute prête si vous manquez de temps.
  • Avec pommes de terre : Certains ajoutent de la purée ou des dés de pommes de terre à la farce pour un effet encore plus rustique.
  • Tourtière individuelle : Réalisez des portions miniatures en moules à muffins pour des bouchées festives !

Conseils :

  • Laissez bien refroidir la farce avant de garnir la pâte : cela évite qu’elle la détrempe.
  • Vous pouvez préparer la tourtière à l’avance et la congeler crue ou cuite. Elle se conserve très bien.
  • Pour une pâte extra croustillante, ajoutez une cuillère de vinaigre blanc dans l’eau de la pâte.
  • N’hésitez pas à varier les épices selon vos goûts : un peu de thym ou de sarriette peut aussi très bien fonctionner.
  • Servez avec un condiment typiquement québécois, comme le ketchup aux fruits ou la relish sucrée.