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Tartiflette aux endives

Gratin de tartiflette aux endives fondantes, pommes de terre et reblochon doré au four – une version légère et savoureuse du plat montagnard.

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Tartiflette aux endives légère et gratinée : une recette réconfortante avec pommes de terre, reblochon et endives fondantes.

Ingrédients :

Adapter
  • 4 endives
  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 200 g de reblochon
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre : Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur ou dans de l’eau salée pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent être tendres mais se tenir.
  2. Préparer les endives : Ôter la base des endives, retirer le cœur si nécessaire (pour atténuer l’amertume), puis les couper en deux ou en quatre selon leur taille.
  3. Faire fondre les endives : Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, ajouter les endives avec le jus de citron. Couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
  4. Faire revenir les lardons : Dans une autre poêle, faire revenir les lardons avec l’oignon finement émincé pendant 5 minutes jusqu’à légère coloration.
  5. Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante de préférence).
  6. Monter le plat : Dans un plat à gratin beurré, alterner une couche de pommes de terre, les endives fondantes, puis le mélange lardons-oignon. Napper avec la crème fraîche, saler légèrement, poivrer.
  7. Ajouter le fromage : Couper le reblochon en deux horizontalement et le déposer croûte vers le haut sur le dessus du plat.
  8. Gratiner : Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné. Servir chaud, accompagné d’une salade.

Variantes :

  • Fromage plus léger : Remplacez le reblochon par de la mozzarella ou un mélange râpé (emmental, comté) pour une version plus douce.
  • Végétarienne : Supprimez les lardons et remplacez-les par des noix concassées ou des champignons poêlés pour plus de texture.
  • Tartiflette sucrée-salée : Ajoutez quelques lamelles de pomme ou de poire dans la couche de pommes de terre pour une touche originale.
  • Aux épices douces : Ajoutez une pincée de muscade ou de cumin dans la crème pour réhausser la saveur du plat.

Conseils :

  • Évitez l’amertume des endives en retirant le cœur et en les arrosant de citron en début de cuisson.
  • Utilisez des pommes de terre fermes type Charlotte ou Amandine, elles se tiennent mieux à la cuisson.
  • Préparez à l’avance : Le plat se conserve très bien et se réchauffe parfaitement au four à 180°C pendant 15 minutes.
  • Variez les plaisirs en ajoutant un peu de vin blanc dans la crème pour une sauce plus aromatique.
  • Pour un gratin bien croustillant, ajoutez quelques noisettes de beurre sur le reblochon avant d’enfourner.