Recette de blanquette de veau traditionnelle, facile et savoureuse, avec viande fondante, légumes et sauce onctueuse. Un plat familial réconfortant.
Auteur:Q. Claudette
Préparation:30 min
Cuisson:1 h 30
Total:2 h
Rendement:6 personnes 1x
Catégorie:Plats
Cuisine:Française, Traditionnelle
Ingrédients :
Adapter
1,2 kg d’épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
3 carottes
2 blancs de poireaux
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 bouquet garni (persil, céleri, vert de poireau)
200 g de champignons de Paris
1 citron
60 g de beurre
60 g de farine
20 cl de crème fraîche épaisse
2 jaunes d’œufs
Sel, poivre
Quelques grains de poivre noir
1 cube de bouillon (facultatif)
Préparation :
Blanchir la viande : Déposez les morceaux de veau dans une grande cocotte. Couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition, puis écumez soigneusement pour éliminer les impuretés.
Cuisson du bouillon : Ajoutez l’oignon piqué, les carottes en rondelles, les poireaux émincés, le bouquet garni, le laurier, le thym, quelques grains de poivre noir et du sel. Si vous le souhaitez, ajoutez un cube de bouillon. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 15.
Préparer les champignons : Nettoyez les champignons, coupez-les en deux s’ils sont gros, et faites-les revenir avec une noisette de beurre et un filet de citron pour éviter qu’ils noircissent. Réservez.
Filtrer et récupérer : Une fois la viande bien tendre, retirez-la avec les légumes à l’aide d’une écumoire. Filtrez le bouillon de cuisson pour en conserver 1 litre.
Préparer la sauce : Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine pour former un roux, puis versez progressivement le bouillon chaud tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir 5 minutes à feu doux.
Lier la sauce : Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et la crème. Retirez la sauce du feu et incorporez délicatement ce mélange sans faire bouillir, pour conserver toute l’onctuosité.
Assembler : Remettez la viande, les légumes et les champignons dans la sauce. Réchauffez à feu très doux quelques minutes, juste le temps que le tout soit bien chaud.
Dresser et servir : Servez immédiatement, bien chaud, accompagné d’un riz blanc moelleux ou de pommes vapeur.
Variantes :
Version sans crème : Remplacez la crème fraîche par un peu de lait entier ou de crème végétale pour une version plus légère.
Blanquette de volaille : Substituez le veau par du poulet ou de la dinde pour une version plus économique, tout aussi savoureuse.
Légumes de saison : Ajoutez des navets, du céleri-rave ou même des petits oignons glacés pour varier les plaisirs.
Sans gluten : Utilisez de la fécule de maïs à la place de la farine pour une version adaptée aux intolérants.
Conseils :
Ne faites jamais bouillir la sauce après avoir ajouté les jaunes d’œufs, au risque de la faire trancher.
Préparez la blanquette la veille : les saveurs auront le temps de se développer, et elle sera encore meilleure réchauffée.
Ajoutez un filet de jus de citron juste avant de servir pour une note acidulée très agréable.
Pour une présentation élégante, parsemez de persil ciselé au moment du service.
Servez toujours avec un accompagnement neutre : riz, pommes de terre vapeur ou pâtes fraîches.