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Génoise pour Bûche de Noël – simple, rapide et inratable

Génoise moelleuse cuite sur plaque, base simple et rapide pour réaliser une bûche de Noël maison roulée sans casser.

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Recette de génoise roulée simple et rapide, parfaite pour une bûche de Noël maison. Moelleuse, légère, inratable, prête en 15 minutes !

Ingrédients :

Adapter
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffe ton four à 180°C. Tapisser une plaque de papier cuisson.
  2. Fouette les œufs avec le sucre (et la vanille) au bain-marie pendant 5 à 7 min : le mélange doit tripler de volume.
  3. Hors du feu, incorpore la farine et le sel tamisés, délicatement à la spatule.
  4. Verse la pâte sur la plaque, lisse bien.
  5. Enfourne 10 à 12 min. La génoise doit être souple et légèrement dorée.
  6. À la sortie du four, retourne-la sur un torchon humide, enlève le papier cuisson, et roule immédiatement.
  7. Laisse refroidir roulée avant de garnir.

Variantes :

  • Chocolat : remplace 20 g de farine par 20 g de cacao non sucré.
  • Agrumes : ajoute des zestes de citron ou d’orange.
  • Ultra souple : ajoute 1 c. à s. d’eau chaude aux œufs.

Conseils :

  • Roule-la à chaud pour éviter qu’elle se casse.
  • Pour un roulé bien lisse, utilise un torchon légèrement humide.
  • Se conserve roulée 1 jour au frais (sans garniture).