Filet mignon de porc à la moutarde à l’ancienne et reblochon, une recette facile et fondante, nappée d’une sauce crémeuse ultra gourmande.
Auteur:Q. Claudette
Préparation:15 min
Cuisson:25 min
Total:40 min
Rendement:4 personnes 1x
Catégorie:Plats, Viandes
Cuisine:Française, Montagnarde
Ingrédients :
Adapter
1 filet mignon de porc (environ 600 g)
200 g de reblochon (sans la croûte)
2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
20 cl de crème fraîche épaisse
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
10 g de beurre
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Préparer les ingrédients : Épluche et émince finement l’oignon. Coupe le reblochon en petits dés après avoir retiré la croûte.
Faire revenir l’oignon : Dans une sauteuse, chauffe l’huile d’olive avec le beurre. Ajoute l’oignon et fais-le revenir 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien translucide.
Dorer le filet mignon : Ajoute le filet mignon entier. Fais-le dorer sur toutes ses faces pendant environ 5 minutes. Sale et poivre légèrement.
Cuisson douce : Baisse le feu, couvre et laisse mijoter à feu doux pendant 15 minutes pour que la viande reste tendre et juteuse.
Préparer la sauce : Dans un bol, mélange la crème fraîche avec la moutarde à l’ancienne. Verse ce mélange dans la sauteuse, puis ajoute les morceaux de reblochon.
Faire fondre le fromage : Remue doucement jusqu’à ce que le reblochon soit complètement fondu et que la sauce devienne bien onctueuse. Ne fais surtout pas bouillir.
Finaliser le plat : Coupe le filet mignon en tranches épaisses, nappe généreusement de sauce, et sers bien chaud.
Variantes :
Avec un trait de vin blanc sec : Déglace la sauteuse avec un peu de vin blanc avant d’ajouter la crème pour plus de profondeur.
Version plus rustique : Ajoute quelques lardons fumés ou des champignons à la cuisson.
Avec d’autres fromages : Essaie avec du Mont d’Or, du camembert ou du bleu pour changer les saveurs.
Sans porc : Cette recette fonctionne aussi très bien avec du filet de dinde ou de veau.
Conseils :
Ne fais pas bouillir la sauce : cela risquerait de faire trancher le fromage ou de la rendre trop liquide.
Le reblochon étant naturellement salé, ajuste l’assaisonnement avec modération.
Pour une sauce encore plus onctueuse, tu peux mixer légèrement la préparation avant de la servir.
Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé doucement à la casserole ou au four, couvert.