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Filet mignon de porc à la moutarde à l’ancienne et reblochon

Filet mignon de porc tranché nappé d’une sauce crémeuse à la moutarde à l’ancienne et reblochon, servi dans une assiette rustique sur fond bois.

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Filet mignon de porc à la moutarde à l’ancienne et reblochon, une recette facile et fondante, nappée d’une sauce crémeuse ultra gourmande.

Ingrédients :

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  • 1 filet mignon de porc (environ 600 g)
  • 200 g de reblochon (sans la croûte)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients : Épluche et émince finement l’oignon. Coupe le reblochon en petits dés après avoir retiré la croûte.
  2. Faire revenir l’oignon : Dans une sauteuse, chauffe l’huile d’olive avec le beurre. Ajoute l’oignon et fais-le revenir 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien translucide.
  3. Dorer le filet mignon : Ajoute le filet mignon entier. Fais-le dorer sur toutes ses faces pendant environ 5 minutes. Sale et poivre légèrement.
  4. Cuisson douce : Baisse le feu, couvre et laisse mijoter à feu doux pendant 15 minutes pour que la viande reste tendre et juteuse.
  5. Préparer la sauce : Dans un bol, mélange la crème fraîche avec la moutarde à l’ancienne. Verse ce mélange dans la sauteuse, puis ajoute les morceaux de reblochon.
  6. Faire fondre le fromage : Remue doucement jusqu’à ce que le reblochon soit complètement fondu et que la sauce devienne bien onctueuse. Ne fais surtout pas bouillir.
  7. Finaliser le plat : Coupe le filet mignon en tranches épaisses, nappe généreusement de sauce, et sers bien chaud.

Variantes :

  • Avec un trait de vin blanc sec : Déglace la sauteuse avec un peu de vin blanc avant d’ajouter la crème pour plus de profondeur.
  • Version plus rustique : Ajoute quelques lardons fumés ou des champignons à la cuisson.
  • Avec d’autres fromages : Essaie avec du Mont d’Or, du camembert ou du bleu pour changer les saveurs.
  • Sans porc : Cette recette fonctionne aussi très bien avec du filet de dinde ou de veau.

Conseils :

  • Ne fais pas bouillir la sauce : cela risquerait de faire trancher le fromage ou de la rendre trop liquide.
  • Le reblochon étant naturellement salé, ajuste l’assaisonnement avec modération.
  • Pour une sauce encore plus onctueuse, tu peux mixer légèrement la préparation avant de la servir.
  • Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé doucement à la casserole ou au four, couvert.