Filet mignon tendre mijoté dans une sauce crémeuse au porto, une recette savoureuse et raffinée prête en moins de 45 minutes.
Auteur:Q. Claudette
Préparation:15 min
Cuisson:25 min
Total:40 min
Rendement:4 personnes 1x
Catégorie:Plats
Cuisine:Française, Cuisine de bistrot
Ingrédients :
Adapter
1 filet mignon de porc (600 à 700 g)
1 échalote
15 cl de porto rouge
20 cl de crème liquide
10 cl de bouillon (de volaille ou d’eau)
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à café de moutarde (facultatif)
Sel, poivre
Quelques brins de persil pour servir
Préparation :
Préparer la viande : Saler et poivrer généreusement le filet mignon sur toutes ses faces.
Saisir la viande : Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec l’huile. Faire dorer le filet mignon à feu moyen-vif pendant 5 minutes, en le retournant pour bien colorer chaque face.
Ajouter l’échalote : Incorporer l’échalote finement ciselée et faire revenir 1 minute, sans laisser brûler.
Déglacer au porto : Verser le porto, gratter les sucs au fond de la poêle à l’aide d’une spatule en bois, puis ajouter le bouillon. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes à couvert, en retournant le filet à mi-cuisson.
Créer la sauce : Ajouter la crème liquide et la moutarde (si utilisée). Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux pour faire épaissir la sauce.
Finition : Retirer le filet de la poêle, le découper en tranches épaisses, puis le remettre dans la sauce pour bien l’enrober.
Service : Dresser les tranches nappées de sauce, parsemées de persil frais ciselé.
Variantes :
Avec du vin blanc : Remplacez le porto par un bon vin blanc sec pour une sauce plus légère.
Note sucrée : Ajoutez une cuillère à café de confiture de figues ou de miel dans la sauce en fin de cuisson.
Version veau ou bœuf : Cette recette s’adapte très bien à un filet de veau ou de bœuf pour un plat encore plus raffiné.
Toucher champêtre : Intégrez quelques champignons de Paris émincés avec l’échalote pour plus de gourmandise.
Conseils :
Saisir correctement : Une belle coloration en début de cuisson donne du goût et permet de garder une viande juteuse.
Bouillon maison : Si possible, utilisez un bouillon de volaille maison ou de qualité pour une sauce encore plus savoureuse.
Ne pas faire bouillir la crème : Elle risquerait de trancher ou de perdre en onctuosité.
Accompagnement idéal : Les pâtes fraîches ou une purée maison subliment parfaitement la sauce au porto.