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Filet mignon à la sauce au porto

Filet mignon de porc servi en tranches épaisses, nappé d’une sauce crémeuse au porto, parsemé de persil frais sur une assiette blanche.

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Filet mignon tendre mijoté dans une sauce crémeuse au porto, une recette savoureuse et raffinée prête en moins de 45 minutes.

Ingrédients :

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  • 1 filet mignon de porc (600 à 700 g)
  • 1 échalote
  • 15 cl de porto rouge
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de bouillon (de volaille ou d’eau)
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de moutarde (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Quelques brins de persil pour servir

Préparation :

  1. Préparer la viande : Saler et poivrer généreusement le filet mignon sur toutes ses faces.
  2. Saisir la viande : Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec l’huile. Faire dorer le filet mignon à feu moyen-vif pendant 5 minutes, en le retournant pour bien colorer chaque face.
  3. Ajouter l’échalote : Incorporer l’échalote finement ciselée et faire revenir 1 minute, sans laisser brûler.
  4. Déglacer au porto : Verser le porto, gratter les sucs au fond de la poêle à l’aide d’une spatule en bois, puis ajouter le bouillon. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes à couvert, en retournant le filet à mi-cuisson.
  5. Créer la sauce : Ajouter la crème liquide et la moutarde (si utilisée). Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux pour faire épaissir la sauce.
  6. Finition : Retirer le filet de la poêle, le découper en tranches épaisses, puis le remettre dans la sauce pour bien l’enrober.
  7. Service : Dresser les tranches nappées de sauce, parsemées de persil frais ciselé.

Variantes :

  • Avec du vin blanc : Remplacez le porto par un bon vin blanc sec pour une sauce plus légère.
  • Note sucrée : Ajoutez une cuillère à café de confiture de figues ou de miel dans la sauce en fin de cuisson.
  • Version veau ou bœuf : Cette recette s’adapte très bien à un filet de veau ou de bœuf pour un plat encore plus raffiné.
  • Toucher champêtre : Intégrez quelques champignons de Paris émincés avec l’échalote pour plus de gourmandise.

Conseils :

  • Saisir correctement : Une belle coloration en début de cuisson donne du goût et permet de garder une viande juteuse.
  • Bouillon maison : Si possible, utilisez un bouillon de volaille maison ou de qualité pour une sauce encore plus savoureuse.
  • Ne pas faire bouillir la crème : Elle risquerait de trancher ou de perdre en onctuosité.
  • Accompagnement idéal : Les pâtes fraîches ou une purée maison subliment parfaitement la sauce au porto.