Un curry de butternut aux pois chiches, parfumé aux épices douces et lait de coco. Une recette végétarienne facile, réconfortante et savoureuse.
Auteur:Q. Claudette
Préparation:15 min
Cuisson:30 min
Total:45 min
Rendement:4 personnes 1x
Catégorie:Plats
Cuisine:Végétarienne, Bien-être
Ingrédients :
Adapter
1 petite courge butternut (env. 800 g)
1 boîte de pois chiches (400 g), rincés et égouttés
1 oignon émincé
2 gousses d’ail hachées
2 c. à soupe de pâte de curry doux ou 1 c. à soupe de poudre de curry
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de cumin moulu
40 cl de lait de coco
1 c. à soupe d’huile végétale
Sel, poivre
Coriandre fraîche (pour servir)
Riz basmati (en accompagnement)
Préparation :
Préparez la courge : épluchez la butternut, retirez les graines et coupez-la en cubes d’environ 2 cm.
Faites revenir les aromatiques : dans une grande poêle ou une cocotte, chauffez l’huile végétale. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché, et faites revenir 3 à 4 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
Ajoutez les épices : incorporez la pâte ou la poudre de curry, le curcuma et le cumin. Remuez pendant 1 minute pour libérer les arômes.
Mijotez : ajoutez les cubes de butternut et les pois chiches. Versez le lait de coco, salez, poivrez, mélangez bien, puis couvrez.
Cuisson douce : laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la butternut soit fondante et la sauce légèrement épaissie.
Finalisez : goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Servez chaud : parsemé de coriandre fraîche et accompagné de riz basmati bien chaud.
Variantes :
Version épicée : ajoutez une pincée de piment de Cayenne ou de harissa pour plus de chaleur.
Ajout de légumes : incorporez des épinards frais en fin de cuisson, ou quelques fleurettes de brocoli pour varier les textures.
Curry express : utilisez de la courge surgelée en cubes pour gagner du temps les soirs pressés.
Version sucrée-salée : ajoutez quelques raisins secs ou des morceaux de mangue séchée pour une touche orientale surprenante.
Conseils :
Pour gagner du temps, vous pouvez éplucher et couper la butternut à l’avance et la conserver au frais dans une boîte hermétique.
Le lait de coco entier (et non allégé) donne une sauce plus onctueuse et savoureuse.
Ce curry se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, et se congèle très bien. N’hésitez pas à doubler les quantités !
Pour un joli dressage, parsemez d’un peu de zeste de citron vert fraîchement râpé et de quelques graines de sésame dorées.