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Curry de butternut, pois chiches et épices douces

Un curry de butternut aux pois chiches, parfumé aux épices douces et lait de coco. Une recette végétarienne facile, réconfortante et savoureuse.

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Un curry de butternut aux pois chiches, parfumé aux épices douces et lait de coco. Une recette végétarienne facile, réconfortante et savoureuse.

Ingrédients :

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  • 1 petite courge butternut (env. 800 g)
  • 1 boîte de pois chiches (400 g), rincés et égouttés
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à soupe de pâte de curry doux ou 1 c. à soupe de poudre de curry
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • Sel, poivre
  • Coriandre fraîche (pour servir)
  • Riz basmati (en accompagnement)

Préparation :

  1. Préparez la courge : épluchez la butternut, retirez les graines et coupez-la en cubes d’environ 2 cm.
  2. Faites revenir les aromatiques : dans une grande poêle ou une cocotte, chauffez l’huile végétale. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché, et faites revenir 3 à 4 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
  3. Ajoutez les épices : incorporez la pâte ou la poudre de curry, le curcuma et le cumin. Remuez pendant 1 minute pour libérer les arômes.
  4. Mijotez : ajoutez les cubes de butternut et les pois chiches. Versez le lait de coco, salez, poivrez, mélangez bien, puis couvrez.
  5. Cuisson douce : laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la butternut soit fondante et la sauce légèrement épaissie.
  6. Finalisez : goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  7. Servez chaud : parsemé de coriandre fraîche et accompagné de riz basmati bien chaud.

Variantes :

  • Version épicée : ajoutez une pincée de piment de Cayenne ou de harissa pour plus de chaleur.
  • Ajout de légumes : incorporez des épinards frais en fin de cuisson, ou quelques fleurettes de brocoli pour varier les textures.
  • Curry express : utilisez de la courge surgelée en cubes pour gagner du temps les soirs pressés.
  • Version sucrée-salée : ajoutez quelques raisins secs ou des morceaux de mangue séchée pour une touche orientale surprenante.

Conseils :

  • Pour gagner du temps, vous pouvez éplucher et couper la butternut à l’avance et la conserver au frais dans une boîte hermétique.
  • Le lait de coco entier (et non allégé) donne une sauce plus onctueuse et savoureuse.
  • Ce curry se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, et se congèle très bien. N’hésitez pas à doubler les quantités !
  • Pour un joli dressage, parsemez d’un peu de zeste de citron vert fraîchement râpé et de quelques graines de sésame dorées.