Croque-Norvégien, une version gourmande et légère du croque-monsieur au saumon fumé et fromage fondant, idéale pour un brunch.
Auteur:Q. Claudette
Préparation:10 min
Cuisson:10 min
Total:20 min
Rendement:2 personnes 1x
Catégorie:Plat
Cuisine:Française
Ingrédients :
Adapter
4 tranches de pain de mie ou de pain de campagne
100 g de saumon fumé
100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (facultatif)
Quelques brins d’aneth frais
1 citron
30 g de beurre
Sel et poivre
Préparation :
Préparez la base des croques :
Beurrez légèrement les tranches de pain de mie sur un côté. Sur les côtés non beurrés, étalez une fine couche de moutarde de Dijon (facultatif) pour apporter un peu de piquant. Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque tranche, puis parsemez d’un peu d’aneth frais ciselé.
Ajoutez le saumon fumé :
Sur deux des tranches de pain, disposez les tranches de saumon fumé de façon uniforme. Ajoutez un filet de jus de citron pour rehausser les saveurs du saumon.
Ajoutez le fromage râpé :
Parsemez généreusement de fromage râpé (gruyère ou emmental) sur le saumon fumé, puis refermez les croques avec les deux autres tranches de pain, face beurrée à l’extérieur.
Grillez les croques :
Faites chauffer une poêle à feu moyen ou utilisez un appareil à croque-monsieur. Faites cuire les croques pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant, et que le fromage soit bien fondu.
Servez :
Servez immédiatement avec quelques brins d’aneth en décoration, et accompagnez de quartiers de citron et d’une petite salade verte pour un repas léger et équilibré.
Variantes :
Ajoutez des rondelles de concombre pour une version encore plus fraîche et croquante.
Remplacez la crème fraîche par du fromage à tartiner type fromage frais pour une texture plus légère.
Pour une touche plus gourmande, vous pouvez ajouter des tranches d’avocat entre le saumon et le fromage.
Conseils :
Pour un croque plus croustillant, utilisez du pain de campagne plutôt que du pain de mie.
Le saumon fumé étant déjà salé, veillez à ne pas trop saler la préparation.
Vous pouvez remplacer l’aneth par de la ciboulette ou du persil pour varier les saveurs.