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Croissant Fourré à la Crème Pâtissière

Croissant Fourré à la Crème Pâtissière

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Transformez vos croissants en une douceur irrésistible avec cette recette de croissants fourrés à la crème pâtissière. Gourmandise garantie !

Ingrédients :

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Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine ou de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à café d’extrait de vanille

Pour les croissants :

  • 6 croissants au beurre (de préférence de la veille)
  • Sucre glace pour la décoration

Préparation :

  1. Préparer la crème pâtissière :
    1. Dans une casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l’extrait de vanille). Porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
    2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    3. Incorporer la farine ou la maïzena et bien mélanger.
    4. Retirer la gousse de vanille du lait et verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre, tout en fouettant.
    5. Remettre le mélange dans la casserole et chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à épaississement.
    6. Transférer la crème dans un bol, couvrir avec un film alimentaire au contact, puis laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
  2. Fourrer les croissants :
    1. À l’aide d’un couteau ou d’une poche à douille munie d’un embout fin, inciser légèrement la base des croissants.
    2. Remplir les croissants de crème pâtissière froide en pressant doucement pour bien les garnir.
  3. Décorer et cuire :
    1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    2. Placer les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    3. Saupoudrer légèrement de sucre glace pour une touche gourmande.
    4. Réchauffer au four pendant 5 à 7 minutes pour apporter un peu de croustillant.

Variantes :

  • Chocolatée : Ajoutez des pépites de chocolat dans la crème pâtissière pour une version encore plus gourmande.
  • Au café : Parfumez la crème pâtissière avec un extrait de café ou une cuillère de café soluble.
  • Aux agrumes : Incorporez des zestes d’orange ou de citron pour une touche fruitée et rafraîchissante.

Conseils :

  • Utilisez des croissants de la veille : ils sont plus faciles à manipuler et absorbent mieux la garniture.
  • Préparez la crème pâtissière la veille pour gagner du temps et garantir une texture parfaite.
  • Ne surchauffez pas les croissants une fois fourrés pour éviter que la crème ne coule.