Des crevettes rôties à l’ail et au beurre citronné, simples, savoureuses et prêtes en 25 min pour un repas chic et rapide.
Auteur:Q. Claudette
Préparation:15 min
Cuisson:10 min
Total:25 min
Rendement:4 personnes 1x
Catégorie:Plats
Cuisine:Méditerranéenne
Ingrédients :
Adapter
600 g de grosses crevettes crues décortiquées (garder la queue pour la présentation)
3 gousses d’ail hachées finement
Le jus et le zeste d’un citron jaune
60 g de beurre demi-sel fondu
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de persil frais ciselé
1 pincée de piment d’Espelette (ou de paprika)
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Préparer la marinade :
Dans un grand bol, mélangez le beurre fondu, l’huile d’olive, l’ail, le jus et le zeste de citron, le piment, le sel et le poivre. Ajoutez les crevettes et enrobez-les bien dans la marinade. Couvrez et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Cuisson au four :
Préchauffez votre four à 220°C (chaleur tournante de préférence). Disposez les crevettes en une seule couche sur une plaque recouverte de papier cuisson. Versez le reste de la marinade par-dessus.
Rôtir :
Enfournez pour 8 à 10 minutes. Les crevettes doivent devenir bien roses, légèrement dorées, et nappées d’un jus brillant et parfumé.
Servir :
Transférez les crevettes dans un plat de service. Arrosez-les du jus de cuisson, parsemez de persil frais et accompagnez de quartiers de citron. Servez immédiatement, bien chaud.
Variantes :
Version sucrée-salée : Ajoutez une cuillère à café de miel dans la marinade pour une touche douce qui se marie à merveille avec le citron.
Marinade au champagne : Pour une version festive, incorporez 2 cuillères à soupe de champagne brut ou de vin blanc sec dans la marinade.
À la plancha ou au barbecue : Faites griller les crevettes quelques minutes de chaque côté pour une cuisson plus rustique et un goût fumé.
Avec des agrumes variés : Remplacez le citron jaune par du citron vert, de l’orange ou du pamplemousse pour une note plus exotique.
Conseils :
Ne faites pas trop cuire les crevettes : Une cuisson trop longue les rend caoutchouteuses. Dès qu’elles deviennent roses et légèrement fermes, sortez-les du four.
Pour plus de goût : Faites revenir l’ail 30 secondes dans le beurre avant de l’ajouter à la marinade, cela développera encore plus d’arômes.
Gain de temps : Utilisez des crevettes déjà décortiquées (surgelées de bonne qualité) pour une préparation express.
Service élégant : Servez les crevettes dans de petites cassolettes individuelles avec un filet de jus au moment de dresser.