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Civet de Sanglier à la Bourguignonne

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Préparez un civet de sanglier à la bourguignonne : une recette traditionnelle française savoureuse, idéale pour vos repas festifs et conviviaux.

Ingrédients :

Adapter
  • 1,5 kg de sanglier (épaule ou cuissot coupé en morceaux)
  • 1 litre de vin rouge de Bourgogne
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de lardons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Marinade (la veille) :
    Mélangez dans un grand saladier le vin rouge, les carottes en rondelles, les oignons émincés, l’ail écrasé, le bouquet garni et les morceaux de sanglier. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
  2. Préparation de la viande :
    Égouttez les morceaux de sanglier et épongez-les. Filtrez la marinade et réservez le liquide.
  3. Coloration de la viande :
    Dans une cocotte, faites chauffer le beurre avec un filet d’huile d’olive. Faites revenir les morceaux de sanglier à feu vif pour les dorer sur toutes les faces. Réservez.
  4. Préparation des légumes :
    Faites revenir les lardons, puis ajoutez les oignons et les carottes de la marinade. Laissez-les colorer légèrement.
  5. Montage du plat :
    Saupoudrez de farine, mélangez bien, puis ajoutez les morceaux de sanglier, la marinade filtrée et le bouillon de volaille. Portez à ébullition.
  6. Mijotage :
    Ajoutez le bouquet garni et les feuilles de laurier. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3 heures.
  7. Ajout des champignons :
    Faites revenir les champignons dans une poêle avec du beurre, puis incorporez-les au civet 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  8. Finition :
    Assaisonnez de sel et de poivre. Retirez le bouquet garni avant de servir.

Variantes :

  • Champignons : Utilisez des cèpes ou des girolles pour un goût plus intense.
  • Alternative à la viande : Remplacez le sanglier par du chevreuil ou du lapin.

Conseils :

  • Préparez ce plat la veille pour des saveurs encore plus développées.
  • Accompagnez-le d’une purée maison, de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.
  • Servez avec un vin de Bourgogne pour un accord parfait.