Découvrez la recette authentique du civet de lièvre, un plat traditionnel français mijoté au vin rouge. Conseils, variantes et astuces inclus.
Auteur:Q. Claudette
Préparation:45 min
Cuisson:3 h
Total:3 h 45 min
Rendement:6 à 8 personnes 1x
Catégorie:Plat principal
Cuisine:Française
Ingrédients :
Adapter
1 lièvre découpé en morceaux
1 bouteille de vin rouge corsé (Bourgogne, par exemple)
2 oignons
4 carottes
3 gousses d’ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
200 g de lardons
100 g de champignons de Paris
50 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de beurre
Sel, poivre
Préparation :
Préparation de la marinade :
La veille, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Émincez les oignons. Dans un grand récipient, placez les morceaux de lièvre, les carottes, les oignons, les gousses d’ail écrasées, et le bouquet garni. Versez le vin rouge pour recouvrir la viande. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
Cuisson de la viande :
Égouttez les morceaux de lièvre en réservant la marinade. Séchez-les avec du papier absorbant. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer les morceaux de lièvre. Retirez-les et réservez.
Préparation de la base du civet :
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes de la marinade avec les lardons. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux. Déglacez avec la marinade et ajoutez le bouillon de volaille.
Mijotage :
Remettez les morceaux de lièvre dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h. Ajoutez les champignons émincés 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Finition :
Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Si la sauce est trop liquide, retirez la viande et laissez réduire à feu vif. Servez bien chaud avec votre accompagnement préféré.
Variantes :
Civet aux fruits rouges : Ajoutez une poignée de groseilles ou de myrtilles en fin de cuisson pour une touche sucrée-acidulée.
Civet au chocolat : Incorporez 20 g de chocolat noir à la sauce pour une profondeur supplémentaire.
Conseils :
Préparez le civet la veille : les saveurs se développent encore mieux après une nuit de repos.
Choisissez un vin de qualité pour la marinade, car il influencera directement le goût du plat.
Servez avec une purée maison, des tagliatelles fraîches ou des légumes rôtis pour un équilibre parfait.