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Chips de légumes maison et sauce tzatziki

Chips de légumes maison et sauce tzatziki

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Préparez des chips de légumes maison croquantes et savoureuses, accompagnées d’une sauce tzatziki crémeuse pour un apéritif original et frais !

Ingrédients :

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Pour les chips de légumes :

  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 patate douce
  • 1 betterave (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de paprika ou d’herbes de Provence

Pour la sauce tzatziki :

  • 1 concombre
  • 200 g de yaourt grec
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préparez les légumes :
    • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
    • Épluchez les carottes, la patate douce, et la betterave. Coupez les légumes en fines tranches (environ 2 à 3 mm d’épaisseur).
    • Coupez la courgette en rondelles fines.
  2. Cuisson des légumes :
    • Disposez les tranches de légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika ou des herbes de Provence.
    • Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes, en retournant les légumes à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  3. Préparez la sauce tzatziki :
    • Râpez le concombre et placez-le dans une passoire. Laissez-le égoutter pendant 10 minutes pour enlever l’excédent d’eau.
    • Dans un bol, mélangez le yaourt grec, le concombre râpé, l’ail écrasé, le jus de citron et l’huile d’olive.
    • Salez et poivrez à votre convenance, puis réfrigérez la sauce pendant 15 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  4. Servez :
    • Disposez les chips de légumes dans un grand plat de service et accompagnez-les de la sauce tzatziki bien fraîche.
    • Dégustez immédiatement pour un maximum de croquant et de fraîcheur.

Variantes :

  • Légumes supplémentaires : Vous pouvez ajouter des tranches de céleri-rave, de chou-rave, ou même des tomates séchées pour varier les plaisirs.
  • Sauce : Si vous aimez les sauces épicées, vous pouvez ajouter une pincée de piment d’Espelette ou quelques gouttes de tabasco dans le tzatziki pour le relever.
  • Vegan : Remplacez le yaourt grec par un yaourt à base de lait de soja ou de coco pour une version végétalienne.

Conseils :

  • Les chips peuvent être préparées à l’avance et conservées dans un contenant hermétique pour préserver leur croquant.
  • Pour un effet plus croquant, vous pouvez préalablement tremper les tranches de légumes dans de l’eau glacée avant de les cuire au four.
  • Si vous souhaitez un goût plus doux, n’hésitez pas à ajouter un peu de miel dans le tzatziki.